ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
График работы столовой
  • Понедельник - пятница: 08.00 - 17.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО «Молочный край»,
    ООО «Бифидум»,
    ООО Торговый дом «РодСтор»,
    ООО «Промкомплекс Амур»,
    Индивидуальный предприниматель (ИП) Солодько О.И.,
    Рынок «Многорядов»,
    ООО «Дальтрейдсервис»,
    ОАО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский»,
    Индивидуальный предприниматель (ИП) Шурко П.В.,
    ООО «Амурагроцентр», ООО «ДВ-Колбасы»

Ответственный по организации питания
  • Басюк Юлия Энгельсовна, каб. № 12, тел. 8(4212) 50-80-53
    Специалист управления образования администрации города Хабаровска: +7(4212) 55-68-15
    Региональная линия по питанию в начальных классах: +7(4212) 42-13-31
    Горячая линия по организации питания школьников: 8-900-340-09-03

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Столовая обеспечена технологическим оборудованием, техническое состояние которого в соответствии с установленными требованиями - удовлетворительное. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, обеспеченность посудой удовлетворительное.. В наличие обеденный зал на 120 посадочных мест. Охвачено горячим питанием 489 обучающихся, из которых 235 имеют льготное обеспечение.

    Ответы на вопросы родителей о питании в школе

    1. Особенности школьного меню
    Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки. Каждое общеобразовательное учреждение размещает на сайте перспективное и ежедневное меню.
    Все меню прошли проверку в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объёму порций, калорийности и перечню используемых блюд.

    2. Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?
    Можно вступить в школьный родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в школе или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии.
    Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть в каждой школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который может ответить на вопросы по питанию (рекомендуем указать контактный телефон, по которому обращаться).

    3. Если есть вопросы по организации питания обучающихся?
    В первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения (тел. 50-80-53). Если вопрос требует всестороннего рассмотрения в управлении образования администрации города, может помочь специалист по номеру телефона 55-68-15.
    Если зафиксировано нарушение в организации питания или качестве блюд, в управлении образования работает телефон горячей линии по питанию 89003400903, можно написать на электронную почту obr@khv27.

    4. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
    Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.

    5. Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?
    Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения.
    Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации, предоставить медицинский документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Первый - питание может предоставить школа; второй - когда дети могут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть.

  • Оценка школьного питания (XLSX; 11.16 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?